ich hab' auch noch was, das Rezept hab' ich aus Spanien mitgebracht (OK, bei uns ist es auch bekannt)
Gazpacho
Zutaten:
750 g Tomaten (12 mittelgroße)
400 g Paprika, grün (2 mittelgroße)
200 g Paprika, rot (1 mittelgroße)
300 g Gurke (1 halbe mittelgroße)
10 g Pfefferschote (1 kleine grüne)
40 g Mandeln, ganz (25 abgezogene)
5 g Knoblauch (1 Zehe)
80 g Zwiebel (2 mittelgroße)
2 gestr.Eßl Essig
5 gestr.Eßl Olivenöl
1 Prise Jodsalz
1 Prise Pfeffer, schwarz
40 g Weizenbrot (2 Scheiben)
Zubereitung:
1. Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und die Kerne herausdrücken. Paprika putzen, Gurke schälen, beides kleinschneiden. Pfefferschote waschen, Stiel entfernen und entkernen, mit den Mandeln grob hacken. Alles in einem hohen Topf mit dem Schneidstab des Handrührgerätes oder im Mixer fein pürieren.
2. Knoblauch und Zwiebeln schälen und sehr fein hacken, zur Gemüsesuppe geben. Mit Sherry-Essig, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer würzig abschmekken. Ca. 3 Stunden kühl stellen.
3. Weizenbrot zentimeterlang würfeln und in der Pfanne im restlichen Öl goldbraun rösten.
4. Gazpacho eisgekühlt in tiefen Tellern servieren, mit den Brotwürfeln bestreuen.
Aufgrund mehrerer Nachfragen hier noch Zusatzinfos:
1. Das Rezept ist meines Wissens für 4 Personen ausgerichtet.
2. Es ist eine KALTE Gemüsesuppe!
3. In Spanien ist das soweit ich weiß eine Hauptspeise, man kann es aber sicher auch als Vorspeise verwenden.
4. Kleiner Tipp: die Brotwürfel vorher in Knoblauch wälzen schmeckt noch besser.